Щековая дробилка

дробилка щековая
Щековая дробилка – универсальный механизм для первичной переработки пород любой твердости, а также шлаков и некоторых видов металлов. Агрегаты данного типа имеют очень широкое применение не только в горнодобывающей и горно-обогатительной промышленности, но и в строительной сфере (для получения камня и щебня), и лабораториях металлургических предприятий.

Немного истории

Щековая дробилка – самое древнее устройство для дробления камней крупных размеров. Позже идея раздавливания твердых материалов была воплощена в приспособлении для раскалывания орехов, которое известно под названием «Щелкунчик» и было упомянуто в одноименном балете и сказке Гофмана.

Первая дробилка промышленного назначения была разработана в середине XIX ст. в Америке. С тех пор, по мере развития технологий, устройство постоянно совершенствуется, но принцип действия агрегата остается неизменным.

Принцип действия щековой дробилки

Механическое разрушение кусков исходного материала осуществляется путем раздавливания его рабочими поверхностями плоского типа (щеками), одна из которых закреплена неподвижно, а другая совершает колебательное движение. Между щеками образуется клиновидная камера, в которой и происходит дробление.

Поступающий в камеру материал распределяется по величине: мелкие куски  проникают вниз, а крупные задерживаются вверху. Надавливание подвижной щекой способствует дроблению фракций, а при ее отклонении раздробленные куски продвигаются вниз, подвергаясь дальнейшему дроблению в следующем цикле. Куски, достигшие заданных размеров, выводятся через выходную щель.

Виды щековых дробилок

По траектории движения щеки дробилки различают:

  • Устройства с простым движением щеки, при котором подвижная плита закрепляется на оси и каждая ее точка осуществляет движение по окружности.
  •  Механизм со сложным движением щеки отличается тем, что подвижная плита закрепляется на шейке кривошипного вала, а внизу поддерживается специальной распорной плитой. Такая конструкция обеспечивает высокую интенсивность дробления, так как точки, в которых плита контактирует с обрабатываемым материалом, движутся по эллипсу, поворачивая и обкатывая при этом куски породы.
  • В более сложных дробилках обе рабочие плиты подвижны, что увеличивает производительность агрегата и уменьшает абразивный износ футеровки.

Помимо стационарных, существуют щековые дробилки мобильного типа. Они передвигаются посредством колесного или гусеничного шасси.

Особенности щековых дробилок:

  • возможность выбора необходимого типоразмера агрегата для дробления породы определенной величины;
  • регулируемая величина выходной щеки, позволяющая получать на выходе фракцию нужных размеров;
  • простая конструкция устройства способствует легкому ремонту и не требует больших затрат на обслуживание;
  • дробилки могут эксплуатироваться в условиях любой сложности;
  • данный вид дробилок непригоден для обработки упругих и вязких материалов (древесины, полимеров, определенных видов металлических сплавов).

Несмотря на кажущуюся ограниченность функций, дробилки с щековым механизмом дробления наиболее популярны в производственной сфере.

Свяжитесь с нами

Телефон:
+7 3439 29-61-45

Факс:
+7 3439 29-61-46

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: 623100, Свердловская область, город Первоуральск, улица Кольцевая, 5а